Хамон (в переводе с испанского jamón – окорок ) самый известный испанский деликатес, его можно назвать достоянием страны. Для приготовления хамона разводят специальных свиней, в кормлении которых обязательна диета. Именно вид корма полностью влияет на вкус и цену будущего деликатеса.

Различают два вида хамона: хамон серано и хамон иберико. Хамон иберико значительно дороже серано, так как свиней, из которых они приготавливаются, кормят только желудями. Внешне они различаются по цвету копыт: у иберико – черное, у серано – белое. Некоторые сорта хамона иберико поставляются к дворцу короля.

По времени процесс приготовления хамона занимает от полугода и дольше. Максимальное время вяления зависит от размера окорока. Сначала окорок необходимо просолить и обезводить, для этого лучше всего подходит соль. Время соления рассчитывается в зависимости от веса: один день на один кг веса.

Следующий этап – сушка. Обычно сушка окорока начинается зимой, так как постепенно увеличивающая температура благоприятно влияет на нее. Осенью хамон спускают в погреб на 9 – 12 месяцев. Там при температуре 8 С начинается процесс вяления. По истечении времени снимают пробу – тонкой иглой, изготовленной из кости коровы или лошади, делают несколько отверстий в окороке, чтобы почувствовать аромат. У хамона также как и у испанских вин существует свой знак качества говорящий о том, в каком районе страны он был приготовлен.

Купить вкусный хамон можно в специализированных магазинах – хамонериях. Употребляют его нарезанным на тонкие ломтики.
Hosted by uCoz